За последние десятилетия методы селекции овец изменились, в частности, благодаря развитию молекулярной генетики. 34 Некоторые из изменений:
- Появление геномной селекции. 3 Этот современный способ оценки племенных качеств животных основан на установлении точной взаимосвязи между структурой ДНК, экстерьером и продуктивными показателями. 3
- Использование SNP-чипов. 3 Этот метод позволяет соотносить фенотипические признаки с наличием или отсутствием в геноме конкретных SNP. 3
- Маркерная селекция. 1 Технология позволяет выделять гены, отвечающие за мясную продуктивность, для ускорения селекции потомства с заданными критериями. 1
- Введение новых признаков в цели селекции. 5 Например, генетической устойчивости к заболеваниям, что позволяет уменьшить частоту использования медикаментозных методов лечения и снизить риск развития резистентности у патогенных организмов. 5
Кроме того, в последние годы наблюдается тенденция к переориентации шерстяного сектора овцеводства на мясной. 4 Выведено большое количество пород, показывающих высокие результаты откорма. 4