Примеры ответов Нейро на вопросы из разных сфер
Главная / Наука и образование / Как развивались гаплоидные технологии в селекции растений?
Вопрос для Нейро
6 мая
Как развивались гаплоидные технологии в селекции растений?
Нейро
На основе 5 источников

Гаплоидные технологии в селекции растений начали развиваться с начала XX века, когда учёные обратили внимание на потенциал применения растений с одинарным набором хромосом в создании чистых линий для нужд селекции. 1

Некоторые этапы развития:

  • 1922 год — Д. Бергнер впервые описала спонтанно сформированные гаплоидные растения дурмана. 3
  • 1925 год — E.F. Gains обнаружил гаплоидное растение пшеницы с 21 хромосомой вместо 42, как у родительских особей. 1
  • 1964 год — Гуха и Махешвари впервые получили регенерацию гаплоидного растения в культуре незрелых пыльников дурмана. 24
  • 1971 год — N. Bosemark сообщил о получении пяти гаплоидов путём опыления растений пыльцой дикой свёклы и облученной пыльцой сахарной свёклы. 1
  • 1983 год — стало известно о получении гаплоидов методом отдалённой гибридизации. 1
  • 1982 год — Lichter предложил использовать более эффективный способ получения удвоенных гаплоидов — культуру изолированных микроспор, которую в 1990-х годах стали активно использовать на капустных культурах. 3

Важным этапом развития гаплоидных технологий стало создание в 1970-х годах первого сорта рапса M. Haplona, а также в 1980-х годах сорта ячменя Mingo. 3

Начиная с 70-х годов гаплоидная технология интенсивно развивалась. 2 К настоящему времени с её использованием создано множество новых сортов растений, в том числе в ЕС, Канаде, Австралии, США и Китае. 2

Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Нейро
Thu Mar 20 2025 18:24:43 GMT+0300 (Moscow Standard Time)