Селекция кукурузы началась в Мексике, где люди впервые стали возделывать её дикого предка — растение теосинте. 7 Считается, что общий предок всей современной сахарной кукурузы был выведен около 9 тыс. лет назад на территории южной Мексики, и именно с него началась селекция этого растения. 7
Примерно с XV века до н. э. культура кукурузы начала быстро распространяться по Мезоамерике. 4 Для новых условий потребовались новые сорта. 4 Это стало стимулом для интенсивной селекции кукурузы, что выразилось во взрывообразном росте её сортового разнообразия в XII—XI веках до н. э.. 4
В Испании кукурузу завёз Христофор Колумб. 510 Фермеры быстро познали способности кукурузы: её начали активно выращивать на юге. 5 На севере из-за сурового климата она получила распространение только после выведения менее чувствительных к холоду сортов. 5
В США с 1930-х годов начались работы по гибридизации кукурузы, что привело к увеличению урожайности с темпом 0,5 центнера с га в год. 4 В середине 1950-х годов, когда урожайность достигла примерно 20–25 ц/га, произошёл новый прорыв (простые гибриды, неорганические удобрения, химические пестициды, механизация), и урожайность стала увеличиваться с темпом 1,2 ц/га в год. 4
В Китае селекция растений принесла фермерам более высокий урожай и позволила им чаще полагаться на технику. 8 Благодаря селекции и механизации сбор урожая кукурузы вручную уже остался в прошлом во многих регионах Китая. 8
В Мексике Национальный институт исследований лесного хозяйства, сельского хозяйства и животноводства Мексики (INIFAP) предложил программу совместной селекции с фермерами с целью улучшения агрономических характеристик местной кукурузы без ущерба для её генетического и культурного разнообразия. 1
В России начало исследований по селекции кукурузы относится к 1937 году. 6 Основным методом исследований стал метод гибридизации самоопыленных линий с целью использования первого поколения гетерозисных гибридов. 6