Инфракрасное излучение в пищевой промышленности используется для различных процессов, например:
- Сушка продуктов. 1 Инфракрасная сушка позволяет удалить влагу при невысокой температуре (40–60 градусов Цельсия) и сохранить витамины, биологически активные вещества, естественный цвет, вкус и аромат продуктов. 1
- Жарка и приготовление мяса и мясных продуктов, соевых бобов, зерновых культур, какао-бобов и орехов. 2
- Инактивация микроорганизмов. 3 Инфракрасное излучение предлагает быстрый и энергоэффективный метод инактивации микробных клеток и спор при сохранении питательных и сенсорных свойств пищи. 3
Также прогрев слабой или свежесмолотой муки с помощью инфракрасного излучения повышает её хлебопекарные свойства, поскольку происходит укрепление клейковины под влиянием теплового поля. 5