Ионизирующее излучение применяют для стерилизации продуктов, которые нельзя помыть или подвергнуть тепловой обработке. www.gastronom.ru Например, сквозь лучи пропускают свежие грибы, сухофрукты или рыбные пресервы. www.gastronom.ru
Процесс стерилизации с помощью ионизирующего излучения включает следующие этапы: goroda.media
- Подготовка образцов. goroda.media Продукты упаковывают в специальные контейнеры, чтобы электроны равномерно распределились по всему объёму образца. goroda.media
- Помещение образцов в зону облучения. goroda.media Электроны в ускорителе проникают в материал и взаимодействуют с его молекулами. goroda.media В итоге образуются ионы и свободные радикалы, которые уничтожают микроорганизмы, включая бактерии и вирусы. goroda.media
- Проверка качества. goroda.media После облучения продукты проверяют на отсутствие микроорганизмов и соответствие стандартам безопасности. goroda.media
Для облучения продуктов питания используют три типа излучения: axenter.ru
- Гамма-излучение. axenter.ru Возникает в результате распада различных радионуклидов (радиоизотопов). axenter.ru Для облучения пищевых продуктов применяют радиоизотоп Кобальт-60, реже Цезий-137. axenter.ru
- Пучок электронов высокой энергии. axenter.ru Генерируется искусственным образом, за счёт использования линейных ускорителей электронов. axenter.ru
- Рентгеновское излучение. axenter.ru Возникает за счёт бомбардировки металлической мишени (например — танталовой) пучком ускоренных электронов. axenter.ru
Согласно международным соглашениям, максимальная допустимая доза излучения не должна превышать 10 кГр. min.urgau.ru
Обработка ионизирующим излучением помогает предотвратить размножение микроорганизмов, вызывающих порчу пищевых продуктов, таких как бактерии и плесень, воздействуя на их молекулярную структуру. axenter.ru