Вопросы к Поиску с Алисой
Гидрофобные аминокислоты могут влиять на биологическую активность пептидов, например, повышать их антиоксидантные свойства. vnimi.org {6-host} Это связано с тем, что гидрофобные аминокислоты пептидов служат ключевым фактором для связывания свободных радикалов. {6-host}
При образовании глобулярных белков гидрофобная часть полипептидной цепи располагается внутри структуры, а гидрофильная — снаружи. moodle.kstu.ru Для стимуляции образования биологически активной структуры в клетке существуют специфические белки — шапероны, которые обладают сродством к экспонированным гидрофобным участкам полипептидной цепи. moodle.kstu.ru Связывание с шаперонами препятствует агрегации с другими белками и тем самым создаёт условия для нормального сворачивания растущего пептида. moodle.kstu.ru
Гидрофильные аминокислоты, в свою очередь, влияют на растворимость белков: они лучше растворимы в воде, так как их функциональные группы образуют водородные связи с молекулами воды. www.bio.vsu.ru При удалении гидратной оболочки белков происходит коагуляция, то есть склеивание белковых частиц и выпадение их в осадок. www.bio.vsu.ru
Таким образом, гидрофобные и гидрофильные аминокислоты по-разному влияют на биологическую активность пептидов.