Ферменты слюны расщепляют крахмал до глюкозы следующим образом: под действием фермента амилазы, который содержится в слюне, молекула крахмала расщепляется на короткие цепочки, состоящие из глюкозных звеньев. 1
Этот процесс можно ощутить при долгом пережёвывании крахмалосодержащих продуктов, например, хлеба: через некоторый промежуток времени появляется сладковатый привкус во рту, что свидетельствует о том, что гидролиз крахмала начался, и он постепенно распадается на углеводы. 2
Амилаза работает в слабощелочной среде ротовой полости, кислая среда приводит к нарушению работы фермента. 2
После того как углеводы попадают в желудок, под действием желудочного сока заканчивается кислотный гидролиз крахмала: крахмал распадается до отдельных глюкозных звеньев. 1