Фазы размножения бактерий влияют на процесс создания пробиотиков следующим образом:
- Лаг-фаза считается непроизводственной, так как в эту фазу не идёт накопление биомассы. bio-x.ru Однако она важна для самих микроорганизмов, так как в эту фазу в клетках идёт метаболическая активность и синтез адаптивных ферментов. bio-x.ru
- Экспоненциальная фаза характеризуется максимальными темпами размножения бактерий. bio-x.ru В этот период нарастает устойчивость бактериальных клеток к неблагоприятным физическим и химическим факторам. bio-x.ru
- Стационарная фаза (период зрелости) завершает предварительную фазу. bio-x.ru В этом периоде кривая роста достигает своего максимума, в культуре накапливается максимальное количество клеток, в этом же периоде отмечается максимальная жизнедеятельность микробной популяции. bio-x.ru
- Период старости характеризуется резким падением кривой роста микробной культуры. bio-x.ru Новых особей появляется значительно меньше, чем отмирают, в результате чего численность клеток в культуре постепенно снижается. bio-x.ru
При создании пробиотиков клетки рекомендуют отделять в конце логарифмической, перед началом стационарной фазы роста, что обеспечивает максимальный выход клеток и их стойкость. studopedia.ru