Эволюция мозга повлияла на развитие обонятельного анализатора следующим образом:
- У древних млекопитающих потребность в тонком чутье была главным стимулом развития мозга. 2 В процессе эволюции увеличились обонятельные луковицы и отделы коры, связанные с обонянием. 2
- Часть мозга, которая первично обеспечивала обоняние, впоследствии эволюционировала в базальные мозговые структуры, контролирующие эмоции и другие аспекты человеческого поведения и называемые лимбической системой. 4
- У человека обонятельные луковицы имеют меньший относительный размер, чем у большинства других млекопитающих, и соединены с остальным мозгом сравнительно тонкими обонятельными путями. 1 При этом человеческому обонятельному анализатору придают необходимую пластичность более развитые корковые центры, интерпретирующие информацию о запахах и помещающие её в контекстные и семантические сети мозга. 1
Таким образом, эволюция мозга привела к тому, что обонятельные структуры стали одними из первых, появившихся в процессе эволюции у примитивных животных, и многие из остальных зон мозга развились вокруг этих первичных обонятельных структур. 4