Центрифуга помогает определить содержание жира в молоке путем отделения жира от других компонентов продукта. 5
Для этого используют метод, в котором молоко смешивают с серной кислотой, чтобы растворить белки, в том числе оболочки жировых шариков. 2 Затем добавляют изоамиловый спирт, который уменьшает поверхностное натяжение и соединяет жировые шарики в более крупные капли. 2
Далее пробирку с смесью помещают в центрифугу. 1 Под действием центробежной силы жировые шарики, как более лёгкие, вытесняются в капилляр. 1 Длина столба жира в капилляре указывает на жирность молока. 1
Этот метод позволяет получить точный результат с погрешностью около 0,05%. 3 Однако при работе с концентрированной кислотой нужно соблюдать аккуратность, так как возможны химические ожоги. 3