Безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ) влияют на переваримость кормов следующим образом:
- В процессе окислительного превращения БЭВ обеспечивают все клетки энергией. 1
- 25–27% БЭВ превращаются в организме животных в жир. 1
- 3–5% БЭВ используются для синтеза гликогена. 1
- Легкопереваримые углеводы оказывают стимулирующее действие на микроорганизмы рубца, переваривающие клетчатку. 1
- Сахар способствует лучшему усвоению азота. 1 Поэтому в рационах жвачных животных обязательно контролируют сахаропротеиновое отношение (оптимальное соотношение: на 1 г протеина рациона 0,8–1,2 г сахара). 1
- БЭВ активизируют деятельность микроорганизмов, синтезирующих витамины группы В, жирные кислоты и микробный белок. 1
Однако при избыточном потреблении животными легкоферментируемых углеводов (сахара, крахмала) переваримость других питательных веществ снижается. 5 Это объясняется тем, что при избытке сахара, крахмала микрофлора, переваривающая клетчатку, переключается на сбраживание этих веществ. 5 При этом остаётся непереваренной и значительная часть содержимого растительных клеток. 5