Безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ) влияют на переваримость кормов следующим образом:
- В процессе окислительного превращения БЭВ обеспечивают все клетки энергией. www.vavilovsar.ru
- 25–27% БЭВ превращаются в организме животных в жир. www.vavilovsar.ru
- 3–5% БЭВ используются для синтеза гликогена. www.vavilovsar.ru
- Легкопереваримые углеводы оказывают стимулирующее действие на микроорганизмы рубца, переваривающие клетчатку. www.vavilovsar.ru
- Сахар способствует лучшему усвоению азота. www.vavilovsar.ru Поэтому в рационах жвачных животных обязательно контролируют сахаропротеиновое отношение (оптимальное соотношение: на 1 г протеина рациона 0,8–1,2 г сахара). www.vavilovsar.ru
- БЭВ активизируют деятельность микроорганизмов, синтезирующих витамины группы В, жирные кислоты и микробный белок. www.vavilovsar.ru
Однако при избыточном потреблении животными легкоферментируемых углеводов (сахара, крахмала) переваримость других питательных веществ снижается. studfile.net Это объясняется тем, что при избытке сахара, крахмала микрофлора, переваривающая клетчатку, переключается на сбраживание этих веществ. studfile.net При этом остаётся непереваренной и значительная часть содержимого растительных клеток. studfile.net