Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Наука и образование / Как белки реагируют на термическое воздействие?
Вопрос для Поиска с Алисой
14 февраля

Как белки реагируют на термическое воздействие?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

При термическом воздействии белки подвергаются денатурации — разрушению сложной цепочки белковой молекулы. optimumnutrition.ru Это происходит, когда белки нагреваются до температуры 70 °С и выше. www.povarenok.ru studfile.net

Некоторые последствия денатурации:

  • потеря биологической активности (инактивация ферментов); moodle.kstu.ru
  • потеря видовой специфичности; moodle.kstu.ru
  • потеря способности к гидратации (растворению, набуханию); moodle.kstu.ru
  • улучшение атакуемости протеолитическими ферментами. moodle.kstu.ru

При длительном нагревании в высоких температурах белки подвергаются деструкции — изменению состава белковых молекул, связанному с разрушением их макромолекул. moodle.kstu.ru Это характеризуется разрывом пептидных связей и деполимеризацией полипептидных цепей, а также образованием растворимых и летучих соединений, обуславливающих вкус и аромат продуктов. moodle.kstu.ru

Однако перевариваемость и биологическая ценность некоторых белков животного происхождения при нормальном режиме тепловой обработки практически не снижаются. studfile.net

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Jul 15 2025 10:55:15 GMT+0300 (Moscow Standard Time)