Дикорастущие и культурные сорта картофеля различаются по ряду признаков:
Ареал распространения. Дикие виды встречаются от юго-запада США до высокогорных районов Мексики, Центральной Америки и Анд, с продолжением в Чили и Аргентине. 4 Культурные сорта распространены шире и выращиваются в разных климатических условиях. 39
Размер и вкус клубней. Дикие клубни обычно небольшие и горькие на вкус из-за содержащихся в них алкалоидов. 4 Культурные сорта, как правило, имеют более крупные клубни и отличаются вкусовыми качествами. 7
Генетическая изменчивость. В отличие от выращиваемого картофеля, который утратил генетическую изменчивость в результате одомашнивания, дикие виды являются богатым источником признаков для селекции более питательных и устойчивых к болезням сортов. 2
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.