Эволюция авокадо от диких предков до современных культурных сортов происходила в результате одомашнивания растения людьми. 4
Изначально люди собирали дикие фрукты с деревьев по мере необходимости, о чём свидетельствуют косточки размером с вишню и тонкие шкурки плодов. 4 Однако со временем косточки авокадо стали крупнее, а кожура — прочнее. 4 Это говорит о том, что люди уже культивировали деревья, обрезая часть ветвей, чтобы оставшиеся лучше росли и приносили более крупные плоды. 4
Примерно 7500 лет назад люди начали целенаправленно отбирать более крупные плоды с толстой кожурой. 4 Предпочтение отдавалось крупным плодам, а также прочной кожуре, которая облегчала сохранение и транспортировку урожая. 4 Кульминации этот процесс достиг примерно 2000 лет назад. 4
В начале XX века появились новые высокоурожайные сорта авокадо, полученные в результате скрещивания. 1 С 1890 года началось вегетативное размножение авокадо прививкой глазком или черенком. 1
В 1911 году Карлом Шмидтом был выведен сорт Fuerte (гибрид мексиканского и гватемальского авокадо), ставший на протяжении многих лет основным промышленным сортом авокадо. 1 В 1920 году был выведен сорт Hass, наиболее популярный на сегодняшний день коммерческий сорт авокадо. 1
В настоящее время насчитывается более 600 разнообразных сортов авокадо, которые выращиваются во многих тропических и субтропических странах мира. 1