Дикие и культурные сорта съедобной жимолости отличаются по ряду признаков:
Дикие сорта растут в дикой природе, например, на Камчатке, в лесах Приморского края, на Курилах. 1 Среди них выделяется группа синих жимолостей, ягоды которых являются съедобными. 1 Например, жимолость с Камчатки, как правило, не содержит горчинки, но у неё легко опадают созревающие ягоды. 1 Жимолость из Приморского и Хабаровского краёв, наоборот, растёт быстро, имеет высокие, до 1,8 м кусты. 1 Как правило, её ягоды обладают небольшой горчинкой. 1 Второй центр дикорастущей жимолости расположен на Алтае и в Саянах. 1 Среди них тоже есть синие съедобные жимолости, их ягоды не осыпаются при созревании, но содержат горчинку. 1
Культурные сорта выведены селекционерами на основе диких видов жимолости, в том числе скрещённых между собой. 6 Из этих диких видов, в том числе скрещённых между собой, выведены селекционные урожайные сорта садовой жимолости. 6 Например, сорта, происходящие от камчатской жимолости, и гибриды, полученные с её участием (Павловская, Амфора, Морена, Фиалка, Голубое веретено, Нимфа, Синичка) наиболее пригодны для выращивания в условиях холодного лета. 1
Также культурные сорта являются самобесплодными, поэтому, чтобы обеспечить хорошее плодоношение, необходимо высаживать в одном месте группу из нескольких разных сортов, которые обеспечивают перекрёстное опыление цветков. 2