Среды Гисса, Плоскирева и Эндо отличаются по назначению и используемым микроорганизмам:
Среда Гисса предназначена для идентификации микроорганизмов, выделенных из пищевых продуктов и объектов окружающей среды при санитарно-бактериологических исследованиях. obolensk.org medhim.ru Позволяет идентифицировать микроорганизмы, содержащие ферментирующие углеводы, по кислотообразованию (изменение цвета среды с розового на синий) и газообразованию (появление пузырьков газа в глубине среды или на её поверхности). www.microgen.ru
Среда Плоскирева предназначена для выделения бактерий родов Shigella и Salmonella при санитарных исследованиях продуктов питания, сырья и объектов внешней среды. eltemiks-lab.ru labprep.ru Дифференцирующие свойства среды основаны на изменении рН в кислую сторону при росте лактозоферментирующих бактерий, которые образуют на агаре Плоскирева-ГРМ колонии малинового цвета. labprep.ru
Среда Эндо предназначена для выделения и дифференциации энтеробактерий из инфицированного материала, питьевой воды и сточных вод, пищевых продуктов и других объектов. eltemiks-lab.ru micro-lab.org Добавление основного фуксина позволяет использовать её для дифференциации лактозо-ферментирующих и лактозо-неферментирующих бактерий. micro-lab.org
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.