Питательная среда Плоскирева — элективная (избирательная) и дифференциально-диагностическая среда для выделения патогенных энтеробактерий (шигелл и сальмонелл). 3
Устройство: среда представляет собой мелкодисперсный, гигроскопичный, светочувствительный порошок кремового цвета. 1 В состав входят, например, питательный агар с желчными солями (53,6%), лимоннокислый натрий (14,4%), гипосульфит натрия (11%), лактоза (12%), двузамещённый фосфат натрия (3,7%), хлорид натрия (3,7%), кальцинированная сода (1,148%), нейтральный красный (0,03–0,06%), бриллиантовый зелёный (0,002%) и йод (0,04%). 3
Использование в лабораториях:
- Приготовление среды: 61,68 г питательной среды размешивают в 1 л дистиллированной воды, кипятят 2 мин до полного расплавления агара. 1 Среду охлаждают до 45–50 °С, взбалтывают и разливают в нестерильные чашки Петри слоем 4–5 мм. 1 Чашки оставляют на рабочем столе с открытыми крышками для застывания и подсушивания при температуре 18–25 °С в течение 80–100 мин. 1 Готовую среду можно использовать в течение 2 суток при условии хранения в тёмном месте при температуре 18–25 °С. 1
- Посев исследуемого материала: осуществляется по принятой в лаборатории отраслевой методике. 1 Посев можно осуществлять микробиологической петлёй, тампоном, пипеткой с последующим втиранием материала в среду шпателем. 1
- Инкубация: посевы инкубируют при температуре (37±1) °С в течение 18–20 ч. 1
- Регистрация и учёт результатов: учёт результатов проводят визуально. 1 Учёту подлежат все типы колоний микроорганизмов, выросших на среде. 1 Визуально учитывается характер роста микроорганизмов, цвет, форма, размер, прозрачность единичных колоний. 1
Питательную среду Плоскирева необходимо хранить в герметично закрытой упаковке производителя в сухом, защищённом от света месте при температуре от 2 до 25 °С. 1