Мясные породы крупного рогатого скота отличаются от молочных более быстрым набором веса и большим выходом мяса. 5 Мясо у них выше по качеству. 5 Скот мясных пород имеет большое туловище с хорошо развитой мускулатурой. 5
Молочные породы КРС более эффективно перерабатывают корма в молоко и дают высокие надои — до 6000–7000 кг в год. 2 Животных отличают удлинённое тело, по форме похожее на треугольник с основанием в тазовой части, угловатые формы и длинные ноги, менее развитая мускулатура, лёгкие кости, хорошо просматривающиеся рёбра и хребет, вытянутая шея, большое вымя с крупными сосками и заметными венами. 2
Мясо-молочные породы сочетают в себе характеристики как мясных, так и молочных пород: коровы таких пород характеризуются одинаково хорошими молочными и мясными качествами. 7 У мясо-молочного скота тело компактное, а вымя развито достаточно слабо. 10