Процесс пищеварения в рубце жвачных животных отличается от пищеварения в других отделах желудка тем, что в рубце корм переваривается без участия пищеварительных ферментов, а расщепление клетчатки и других веществ корма осуществляется ферментами микроорганизмов, содержащихся в преджелудке. science-biology.ru
Некоторые особенности пищеварения в разных отделах желудка жвачных животных:
- Рубец. science-biology.ru Съеденный корм находится в рубце до тех пор, пока не достигнет определённой консистенции измельчения, и только тогда переходит в последующие отделы пищеварительного тракта. science-biology.ru Измельчается корм в результате периодически повторяющейся жвачки, при которой корм из рубца отрыгивается в ротовую полость, пережевывается, смешивается со слюной и вновь проглатывается. science-biology.ru
- Сетка. scienceforum.ru Сетка является органом сортировки и отрыгивания корма. scienceforum.ru Через сетку проходит только измельчённая разжиженная масса, а грубые частицы остаются в рубце для дальнейшего переваривания. scienceforum.ru
- Книжка. scienceforum.ru Между листочками книжки задерживаются недостаточно измельчённые частицы корма, прошедшего через сетку. scienceforum.ru При сокращении книжки происходит дальнейшее измельчение частиц корма. scienceforum.ru В книжке всасываются летучие жирные кислоты и вода. scienceforum.ru
- Сычуг. sites.google.com Железистый желудок, где происходит химическая переработка пищи. sites.google.com Обработка желудочным соком происходит только в сычуге, в его кислой среде. science-biology.ru