Некоторые отличия химического состава жёлтых и красных томатов:
- Калорийность: красные помидоры содержат немного больше калорий, чем жёлтые (18 Ккал против 15 Ккал). dzen.ru
- Клетчатка: красные помидоры содержат почти в два раза больше клетчатки (1,2 г против 0,7 г). dzen.ru
- Витамин С: красные помидоры содержат больше витамина С (12,7 мг против 9 мг). dzen.ru
- Ниацин: жёлтые помидоры содержат больше ниацина (1,2 мг против 0,6 мг). dzen.ru
- Железо: жёлтые помидоры содержат 3% дневной нормы железа, в то время как красные — всего лишь 1%. dzen.ru
- Фосфор: жёлтые помидоры содержат больше фосфора (36 мг против 24 мг). dzen.ru
- Цинк: в жёлтых помидорах содержится 2% дневной нормы цинка, в красных — 1%. dzen.ru
- Ликопин: красные помидоры — один из самых богатых источников ликопина (2,6 мг), жёлтые — его отсутствие. dzen.ru
Также за цвет плодов томатов отвечают разные каротиноидные пигменты: в красных и розовых томатах содержится больше ликопина, в жёлтых и оранжевых — лютеина. ferma.expert