Особенности стилизации фруктов и овощей в натюрмортах заключаются в декоративном обобщении изображаемых объектов с помощью условных приёмов изменения формы, объёмных и цветовых отношений. 23
Некоторые приёмы стилизации:
- Утрирование природной формы. 1 Например, можно предельно округлить пузатенький кувшин или активно вытянуть удлинённую форму груши, подчеркнув пластику предметов нанесением декоративного рисунка. 1
- Изменение соотношений пропорций. 1 Это можно делать как внутри одного предмета, так и между несколькими. 1
- Условное изображение предметов. 1 Их можно подвешивать в воздухе, преломлять форму, изгибая и наклоняя в стороны, устанавливать на мнимой, условной плоскости. 1
- Использование разных точек зрения. 1 Например, основание кувшина изображается фронтально, а горлышко — развёрнутое, как будто на него смотрят сверху. 1
- Обдуманный подход к цвету. 1 Можно сохранить цветовой колорит постановки полностью, меняя при необходимости лишь тональные отношения, а можно дополнить его новыми сочетаниями. 1
Чтобы стилизация состоялась, натюрморт должен быть выстроен в едином плане: все изображаемые объекты и изобразительные средства должны работать на утверждение одного композиционного принципа и главенствующей идеи. 1