Некоторые различия между турецкими и арабскими традициями чаепития:
- В Турции чай заваривают в двухъярусном чайнике чайданлике. www.edimdoma.ru В нижний отсек заливают только воду, в верхний — кладут чайные листья и также вливают немного воды. www.edimdoma.ru Затем чайник ставят на огонь. www.edimdoma.ru По мере закипания воды внизу образуется пар, который прогревает верхнюю часть. www.edimdoma.ru В конце воду из нижнего отсека переливают в верхний и настаивают ещё некоторое время. www.edimdoma.ru Подают турецкий чай в маленьких стеклянных стаканчиках на блюдцах, куда кладут кубики коричневого сахара. www.edimdoma.ru
- В арабских странах, например в Египте, популярен бедуинский чай. www.edimdoma.ru Его готовят из сухих трав с Синайского полуострова — мармарии или хинака. www.edimdoma.ru Во вкусе напитка преобладают отчётливые нотки мяты и шалфея. www.edimdoma.ru К смеси трав добавляют щепотку чёрного чая, немного розмарина или кардамона. www.edimdoma.ru Сахар здесь совершенно неприемлем. www.edimdoma.ru
Также в арабских традициях чаепития, например в Марокко, чай подают в вытянутых стеклянных стаканах, украшенных росписью и позолотой. tea.ru Стаканы наполняют наполовину, а потом доливают в них оставшуюся часть напитка с высоты собственного роста, благодаря чему образуется характерная пена, которая насыщает чай кислородом и усиливает его вкус. tea.ru