Некоторые особенности подачи ликера лимончелло в разных странах мира:
- В Италии лимончелло подают сильно охлаждённым, а иногда даже замороженным. 4 Это позволяет в полной мере раскрыть богатый цитрусовый аромат и освежающий вкус напитка. 4 Для охлаждения ликер помещают в морозилку на несколько часов, а иногда даже замораживают в рюмках, чтобы они были покрыты ледяной коркой. 4
- Для подачи используются специальные бокалы — небольшие рюмочки для ликера или классические стопки для шотов объёмом 40–50 мл. 2 Чаще всего это стеклянные стаканы, позволяющие полностью раскрыть красоту напитка и рассмотреть мельчайшие переливы на солнце. 2 Также подойдут бокалы из хрусталя: они превращают дегустацию ликера в настоящее эстетическое удовольствие. 2
- Лимончелло подают как дижестив, то есть в конце трапезы, чтобы улучшить пищеварение. 4 Однако в Италии строгих правил относительно времени употребления ликера нет: его могут подать и в качестве аперитива, и в середине обеда, особенно в жаркие летние дни. 4
В разных странах мира могут быть свои традиции подачи лимончелло, например, в жарких странах его могут подавать даже перед основными блюдами, чтобы утолить жажду. 2