В разных культурах существуют различные традиции чистки картофеля. 2 Например, в Финляндии принято употреблять в пищу молодой картофель с кожурой. 2 Это обусловлено тем, что время созревания короткое, дни длинные и светлые, а также финны используют способы высадки в холодный грунт. 2
В других странах, например, в Швеции, в кафе и ресторанах подают блюдо «картофель по-деревенски», когда молодая картошка прямо в кожуре тщательно моется, нарезается на ломтики и обжаривается в масле, иногда с добавлением соли и специй. 5
Также в некоторых культурах, например, в Финляндии, картошку обычно чистит сам едок непосредственно перед трапезой. 2
Кроме того, в разных странах могут использоваться различные инструменты для чистки картофеля: в России распространён способ с ножом, а в Финляндии предпочитают овощечистку. 12