Нет единого мнения о том, в каких регионах мира производят лучшие сорта виски. Несколько стран и регионов, которые считаются важными производителями этого напитка:
Шотландия. 34 Здесь выделяют пять регионов производства скотча: 4
Высокогорье и острова (Highlands & Islands) — наиболее крупная область с самой чистой водой для производства. 4
Спейсайд (Speyside) — регион для производства мягких, объёмных виски, контрастирующих с торфяными и солёными. 4
Равнина (Lowland) — идеально приспособлена для выращивания ячменя. 4 Здесь делают лёгкие недымные виски со сладко-травяными ароматами и мягким вкусом. 4
Кэмпбелтаун (Campbeltown) — самый маленький и оттого самый необычный. 4 Здесь выпускают наиболее редкие марки виски. 4
Остров Айла (Islay) — отвечает за интересные торфяные виски, так как состав торфа на острове отличается от материкового. 4 Здесь получаются яркие, мощные виски — иногда — с солоноватыми нотами в профиле. 4
Ирландия. 25 Благодаря тройной перегонке и отсутствию копчения, ирландский виски обычно получается очень мягким. 5
США. 34 Главный стиль здесь — бурбон, который с конца XX века даже признан национальным достоянием Штатов. 4 Преимущественно его делают в Кентукки. 4
Япония. 35 Японский виски производят по шотландской технологии, он отличается стабильно высоким качеством. 5 Основные марки: Nikka, Suntory, Yoichi. 5
Также виски в небольших количествах производят в других странах — от Австралии до ЮАР. 3