Эларджи связан с абхазской и мегрельской культурами, так как блюдо имеет корни в обеих кухнях. 2
Родина эларджи — Абхазия, где оно известно под названием «айладж». 2 Слово «эларджи» происходит из абхазского слова «аилаџь», которое означает «мамалыга, сваренная с сыром». 2
Эларджи — блюдо мегрельской кухни, которое традиционно готовят в регионе Самегрело. 13 По преданию, кушанье создали пастухи, которые месяцами оставались со своими стадами в горах Самегрело. 35 Имея при себе лишь мелко молотую кукурузную муку и молоко для приготовления сыра сулугуни, они решили смешать молодой сыр с кукурузной крупой и сварить эту смесь в молоке на медленном огне. 5
Таким образом, эларджи объединяет гастрономические традиции Абхазии и Грузии, отражая особенности культур этих народов.