Использование уникальных сортов винограда. aif.ru В Грузии растёт большое количество сортов, которые не встречаются больше нигде, например, Саперави, Ркацители, Мцване. dolidoki.com aif.ru
Уникальная технология производства. dolidoki.com В Грузии брожение и выдержка происходят в контакте со жмыхом, в отличие от европейской технологии, при которой жмых отделяется и вино проходит обе фазы без контакта с мезгой. dolidoki.com
Использование квеври. dolidoki.com aif.ru Для брожения грузинские виноделы используют глиняные сосуды — квеври. aif.ru В Европе вино бродит в металлических баках или в деревянных бочках. aif.ru
Способ давления винограда. dzen.ru Грузинские виноделы давят виноград босиком, чтобы не повредить косточки и гребни. dzen.ru Европейские производители используют для этих целей центрифуги, которые буквально разбивают виноград. dzen.ru
Отсутствие диоксида серы. dolidoki.com В составе большинства грузинских вин нет этого вещества, поэтому они не могут так долго храниться и перевозиться, как вина других стран-производителей. dolidoki.com
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.