Разница между наценкой и фудкостом в ресторанном бизнесе заключается в следующем:
- Наценка — это добавка к цене реализуемого товара, процентная разница между ценой закупки и продажи. 24 Без наценки ресторан работать не сможет, она покрывает расходы на аренду, зарплату сотрудников и т. д.. 2
- Фудкост (от англ. food cost — стоимость еды, продуктов) показывает, какой процент стоимости блюда потратили на продуктовую составляющую. 2 Чем ниже фудкост, тем потенциально больше прибыли приходится на единицу вложений, то есть выше рентабельность. 1
Таким образом, наценка фокусируется на общей прибыли заведения, а фудкост — на доле затрат на продукты в выручке. 1
При этом фудкост и наценка взаимозависимы: чем ниже фудкост, тем больше наценка и наоборот. 2