Разница между наценкой и фудкостом в ресторанном бизнесе заключается в следующем:
- Наценка — это добавка к цене реализуемого товара, процентная разница между ценой закупки и продажи. rkeeper.ru restoplace.cc Без наценки ресторан работать не сможет, она покрывает расходы на аренду, зарплату сотрудников и т. д.. rkeeper.ru
- Фудкост (от англ. food cost — стоимость еды, продуктов) показывает, какой процент стоимости блюда потратили на продуктовую составляющую. rkeeper.ru Чем ниже фудкост, тем потенциально больше прибыли приходится на единицу вложений, то есть выше рентабельность. sigma.ru
Таким образом, наценка фокусируется на общей прибыли заведения, а фудкост — на доле затрат на продукты в выручке. sigma.ru
При этом фудкост и наценка взаимозависимы: чем ниже фудкост, тем больше наценка и наоборот. rkeeper.ru