Зерновые культуры имеют большое значение в сельском хозяйстве России. 12
Они составляют большую часть рациона питания человека благодаря питательным веществам, витаминам и микроэлементам. 1 Продукты, производимые из зерна, способны удовлетворить до 40% суточной потребности человека в пище. 3
Зерновые культуры востребованы в качестве кормовой базы для животноводства. 1 Например, около 70% выращиваемого ячменя и почти весь овёс используются для подкормки сельскохозяйственных животных. 2
Также зерновые культуры служат сырьём для пищевой промышленности. 1 Из них делают муку, которая используется для выпекания хлеба и хлебобулочных изделий, изготовления макаронных и кондитерских изделий. 2
Кроме того, Россия не только полностью обеспечивает себя зерновыми культурами, но и является их мировым экспортёром. 1