Для расчёта эффективности производства кисломолочных продуктов используются различные методы, например:
- Продуктовый расчёт. infourok.ru Позволяет определить выход продукта с учётом потерь при производстве и фасовке. infourok.ru Расчёт ведётся от сырья и от готового продукта. infourok.ru
- Технико-экономическая оценка. izron.ru С её помощью рассчитывают, например, срок окупаемости капитальных вложений, точку безубыточности, коэффициент экономической эффективности. izron.ru
- Производственно-экономический расчёт. studfile.net Позволяет определить прибыль и рентабельность производства, учитывая затраты на производство и цену реализации продукта. studfile.net
Также для расчёта эффективности производства кисломолочных продуктов могут использоваться формулы для определения отдельных компонентов продукта, например, массовой доли жира нормализованного молока до внесения закваски, количества бактериальной закваски и других. kemsu.ru studfile.net