Несколько причин, по которым блины могут прилипать к сковороде во время приготовления:
- Неподходящая сковорода. lgz.ru Она может быть слишком толстой, тонкой или с высокими бортиками. lgz.ru Идеальный вариант — чугунная или антипригарная сковорода с низкими краями. lgz.ru
- Неправильное масло. lgz.ru У каждого жира своя «точка дымления». lgz.ru Если масло начинает гореть при 120–130 °C, блины будут прилипать. lgz.ru Лучше использовать рафинированное подсолнечное или топлёное сало. lgz.ru
- Консистенция теста. lgz.ru Слишком жидкое тесто рвётся, слишком густое — плохо распределяется. lgz.ru Оптимальная текстура — консистенция как жидкая сметана. lgz.ru
- Качество муки. lgz.ru Если в ней мало клейковины, блины будут рваться. lgz.ru
- Недостаток жира в тесте. lgz.ru Если готовить на воде или с малым количеством яиц, нужно добавить 1–2 ст. л. растительного масла на 0,5 л жидкости. lgz.ru
- Перебор с сахаром. lgz.ru Карамелизация ускоряет подгорание. lgz.ru Классическая пропорция: 1 ст. л. сахара на 1 л жидкости. lgz.ru
Чтобы избежать прилипания, перед приготовлением блинов сковороду нужно хорошо прогреть. povar.ru poryadok.ru Также рекомендуется готовить на средних конфорках, чтобы посуда равномерно прогревалась. poryadok.ru