Несколько причин, по которым картофель теряет твёрдость:
Неподходящая температура хранения. m.ok.ru Если держать картофель при комнатной температуре, он быстро потеряет влагу и станет мягким. m.ok.ru Идеальная температура для хранения картофеля — от 2 °C до 6 °C. m.ok.ru
Низкая влажность воздуха. m.ok.ru Оптимальная влажность для хранения картофеля — 85–90%. m.ok.ru При слишком высокой влажности картофель может начать гнить, а при низкой — быстро потеряет влагу и станет мягким. m.ok.ru
Соседство с фруктами. m.ok.ru Картофель не стоит хранить рядом с яблоками, бананами и другими фруктами, которые выделяют этилен. m.ok.ru Этот газ ускоряет созревание и приводит к тому, что картошка быстрее портится и становится мягкой. m.ok.ru
Длительное хранение. nyamkin.ru При длительном хранении картофель «скукоживается», на ощупь становится мягким, а на вид — морщинистым. nyamkin.ru
Появление ростков. nyamkin.ru Если картофель долго хранится, он начинает пускать ростки. nyamkin.ru Это биологически естественно, корнеплод готовится к посадке в землю. nyamkin.ru Проросшая картошка обычно немного мягкая. nyamkin.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.