Несколько причин, по которым картофель теряет твёрдость:
- Неподходящая температура хранения. 1 Если держать картофель при комнатной температуре, он быстро потеряет влагу и станет мягким. 1 Идеальная температура для хранения картофеля — от 2 °C до 6 °C. 1
- Низкая влажность воздуха. 1 Оптимальная влажность для хранения картофеля — 85–90%. 1 При слишком высокой влажности картофель может начать гнить, а при низкой — быстро потеряет влагу и станет мягким. 1
- Соседство с фруктами. 1 Картофель не стоит хранить рядом с яблоками, бананами и другими фруктами, которые выделяют этилен. 1 Этот газ ускоряет созревание и приводит к тому, что картошка быстрее портится и становится мягкой. 1
- Длительное хранение. 3 При длительном хранении картофель «скукоживается», на ощупь становится мягким, а на вид — морщинистым. 3
- Появление ростков. 3 Если картофель долго хранится, он начинает пускать ростки. 3 Это биологически естественно, корнеплод готовится к посадке в землю. 3 Проросшая картошка обычно немного мягкая. 3