Некоторые методы измерения жидких и сухих ингредиентов в кулинарии:
Для измерения жидкостей используют, например:
- Мерные кружки. 3 Обычно стеклянные, с носиком и расстоянием между верхней линией риски и краем. 3 Вместимость может быть разной: 0,250 л, 0,5 л, 1 л или 2 л. 3 Для измерения жидкостей берут самую маленькую мерную кружку, которая вмещает нужный объём. 3
- Ложки. 1 Для этого используют специальные мерные ложки, а не предназначенные для еды. 3 Есть готовые расчёты, в которых указано, сколько граммов в столовых и чайных ложках. 1 Для сухих ингредиентов вес указан с учётом наполнения ложки «с горкой». 1
- Стаканы. 14 Классический инструмент для измерения продуктов — стандартный гранёный стакан с риской. 1 Жидкости наливают в него до краёв или до риски. 1
Для измерения сухих ингредиентов используют, например:
- Сухие мерные стаканчики. 2 Есть разные способы наполнения таких стаканчиков: просеивание, насыпание ложкой, зачерпывание. 2
- Набор кружек, которые вставляются одна в другую. 3 Такие кружки вмещают определённое количество продукта, когда наполнены доверху. 3
- Ладони. 1 Сухие продукты можно измерить горстями. 1 Например, в одну ладонь взрослого человека помещается около 25 граммов миндаля и фундука. 1
Если часто готовят по сложным рецептам, где важен каждый грамм, можно использовать кухонные весы и набор специальной мерной посуды для кулинарии. 4