Некоторые традиционные блюда, в которых используют сметану:
- Пельмени в сметане. 3 Замороженные домашние пельмени обжарить на ложке сливочного масла, выложить в смазанную маслом форму, залить подсоленной сметаной, посыпать мелко рубленым укропом и тёртым сыром. 3 Запечь в духовке до появления сырной корочки. 3
- Запеканка из картофеля с сардельками. 3 Луковицу спассеровать в сливочном масле, отправить туда 500 г сарделек, порезанных кружочками, тушить 5 минут. 3 Картофель очистить, порезать кружками, выложить на сардельки, сверху залить сметаной, посыпать сыром, запечь в духовке 30 минут при температуре 180 градусов. 3
- Паприкаш из картофеля. 3 Картофель очистить, порезать тоненькими кружочками. 3 На сковороде растопить сливочное масло и слегка обжарить в нём картошку. 3 Посолить, посыпать красным молотым перцем, залить водой и тушить до полуготовности. 3 Влить сметану и томить до готовности. 3
- Рыба по-московски. 3 Филе морской рыбы слегка обжарить. 3 На сковороду плеснуть ложку сметанного соуса, сложить в него кусок обжаренной рыбы. 3 Вокруг обложить пластиками отварного картофеля. 3 На рыбу сложить обжаренные грибы, кусочки варёных яиц, жареный лук. 3 Залить сметанным соусом, посыпать тёртым сыром и запечь в духовке. 3
Также сметаной заправляют салаты и варят на её основе соусы для грибов, овощей и мяса. 4 Из неё делают оладьи, выпечку, кремы и другие десерты. 4