Питахайя выращивается в южной Мексике, в некоторых странах Центральной и Южной Америки, во Вьетнаме, а также в Израиле (в пустыне Негев). 45 Кроме того, плантации этого фрукта можно встретить на Гавайских и Филиппинских островах, в Таиланде, Японии, Израиле, Армении и Австралии. 6
В кулинарии питахайю используют следующим образом:
- Для салатов. 2 Плод хорошо сочетается с листовыми салатами, огурцом и дыней. 2 Для салата питахайю нарезают кубиками или небольшими дольками и заправляют оливковым маслом или йогуртом. 2
- Для гарниров. 2 Шашлычки из питахайи и киви станут пикантным гарниром к мясу. 2 Плоды нарезают крупными (до 2 см) кубиками, надевают, чередуя, на шпажки и слегка обжаривают на гриле или в сковороде на сливочном масле. 2
- Для десертов. 12 Питахайя хорошо сочетается с манго, ананасом, маракуей или авокадо. 2 Во фруктовых салатах или десертах её соединяют с дыней, арбузом, киви, апельсинами и ягодами (малиной и черникой). 1
- Для напитков. 12 Питахайя придаёт свежесть алкогольным коктейлям на основе прозрачных напитков (водка, джин, текила). 2 Её используют для украшения бокала или замораживают кубиками и кладут вместо льда. 2