Одуванчик традиционно употребляли в пищу в разных странах, среди них:
- Средиземноморские страны, особенно Италия и Греция. 1 В Италии из листьев одуванчика готовят супы, блюда с обжаренной зеленью и пасты с начинками. 1 В Греции из одуванчиков делают фирменное блюдо — отварную зелень с оливковым маслом и лимонным соком. 1
- Китай. 3 Зелень одуванчика — часть традиционной китайской кухни. 3
- Америка, в частности Северная. 2 Коренные американцы использовали растение в пищу и в качестве лекарства. 23 Вероятно, одуванчики прибыли в Северную Америку на корабле «Мейфлауэр» как лекарственное растение. 2
- Великобритания. 3 Одуванчик был одним из ингредиентов традиционного британского напитка — корневого пива Dandelion and burdock («Одуванчик и лопух»). 3
Также зелень одуванчика — часть традиционной кашмирской, якутской, испанской, албанской, словенской, еврейской, греческой и корейской кухни. 3