Маш популярен в кухнях многих стран, но особенно широко его используют в Азии. 13
Некоторые страны, где блюда из маша распространены:
- Индия. 12 Родина маша, поэтому он один из самых распространённых представителей бобовых в индийской кухне. 2
- Китай. 14 В Китае с машем готовят мороженое, напитки, а пастой из маша начиняют лунные китайские печенья и рисовые клецки. 1
- Япония. 14
- Корея. 14
- Страны Юго-Восточной Азии. 1
- Страны Средней Азии. 12 Например, в Узбекистане из маша готовят суп машхурда и кашу маш-кичири. 12
- Филиппины. 1 Здесь маш тушат с креветками и рыбой или курицей и свининой. 1
- Индонезия. 1 Маш здесь — популярная начинка для пирожных. 1
Также маш выращивают и используют в засушливых регионах юга Европы, в более тёплых частях Канады и США. 1