Некоторые страны, в которых популярны ферментированные продукты:
- Страны СНГ. 1 Здесь распространены квашеная капуста и бочковые огурцы. 1
- Китай. 1 В стране издавна готовят соусы из сои, для которых злаки и соевые бобы подвергаются брожению в течение нескольких месяцев. 1
- Франция. 3 Здесь создают знаменитые сыры. 3
- Италия. 3 В стране популярен бальзамический уксус. 3
- Испания. 3 Страна гордится своим хамоном. 3
- Скандинавские страны. 3 Здесь едят ферментированную рыбу. 3
- Страны Балканского полуострова и Средняя Азия. 4 Здесь популярен айран — кисломолочный напиток йогуртового типа. 4
Также ферментированные соевые продукты, такие как соевый соус и паста, используются в странах Северо-Восточной Азии, а ферментированные рыбные продукты — в Азиатско-Тихоокеанском регионе. 2