Крахмал можно заменить на муку или манку в разных блюдах и ситуациях, например:
- В выпечке. media.halvacard.ru Крахмал придаёт тесту пышность, делает его более нежным и рассыпчатым, впитывает лишнюю влагу. media.halvacard.ru Муку используют в пропорции 1:1. media.halvacard.ru Однако она содержит не только крахмал, но и белок (глютен — в пшеничной), что сделает выпечку плотнее. media.halvacard.ru Чтобы сохранить мягкость и воздушность теста, муку нужно просеять дважды. media.halvacard.ru
- В креме, пудинге или киселе. media.halvacard.ru Крахмал создаёт гладкую, однородную текстуру без комочков. media.halvacard.ru Муку, особенно пшеничную или рисовую, используют для замены, особенно для заварных кремов или пудингов. media.halvacard.ru Одну ложку крахмала заменит 1–1,5 ложки муки. media.halvacard.ru
- В начинке для пирогов. www.kp.ru Крахмал забирает в себя лишнюю влагу, сохраняя сочность и пышность изделия. www.kp.ru Муку используют, чтобы спасти тесто от намокания, но её понадобится больше: примерно 2–3 столовые ложки вместо одной столовой ложки крахмала. www.kp.ru
- В мясном или рыбном фарше. media.halvacard.ru Крахмал помогает удержать влагу, делая котлеты сочнее. media.halvacard.ru Для замены используют муку (пшеничную, овсяную, рисовую) или манную крупу. media.halvacard.ru
Важно учитывать, что замена крахмала другими ингредиентами может повлиять на вкус и текстуру блюда, поэтому рекомендуется следовать рецепту и экспериментировать с пропорциями с учётом конкретных условий приготовления.