Некоторые продукты, содержащие белок:
Отличия источников белка растительного и животного происхождения заключаются в аминокислотном составе и усвояемости. 34
Аминокислотный состав: белки животного происхождения, как правило, содержат все незаменимые аминокислоты, а белки растительного происхождения часто некоторые из этих аминокислот или не содержат вовсе, или содержат, но слишком мало. 3
Усвояемость: из-за структурных различий растительные белки, как правило, имеют более низкую усвояемость, чем животные белки. 3 Протеины животного происхождения усваиваются на 70–98%, в то время как растительный белок — не более чем на 50%. 8
Другие питательные вещества: некоторые источники животного протеина могут содержать высокие уровни железа и витамина B12, в то время как многие растительные продукты не содержат этих питательных веществ. 9 Растения содержат специфические питательные вещества, называемые фитонутриентами, и некоторые антиоксиданты, которые отсутствуют в пище животного происхождения. 9