Некоторые продукты, содержащие полезные ненасыщенные жиры:
- Источники омега-3 жирных кислот: лосось, тунец, сельдь, форель, скумбрия, кижуч, мойва, устрицы, сардины, красная и чёрная икра, а также масла (льняное, конопляное, рыжиковое, масло чиа). 1
- Источники омега-6 жирных кислот: подсолнечное, соевое, горчичное, сурепное, кунжутное, кукурузное масла, масло виноградных косточек, орехи (грецкий, бразильский, пекан, миндаль, фундук, арахис, фисташки). 1
- Источники омега-9 жирных кислот: оливковое, рапсовое, рыжиковое, горчичное, сливочное масла, масло какао, авокадо, оливки. 1
Также ненасыщенные жиры в виде мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот встречаются в продуктах растительного и морского происхождения. 2