Некоторые продукты, содержащие азотные соединения:
- Белковые продукты. 5 К ним относятся мясо, рыба, яйца, молоко, творог, бобовые и орехи. 5
- Овощи. 2 Например, нитраты содержатся в шпинате, свёкле, укропе, листовой капусте, редисе, зелёном луке, дынях и арбузах. 14
- Фрукты. 2 Некоторые из них, такие как клубника и дыни, содержат оксиды азота. 2
- Мясные продукты. 4 Нитриты обычно попадают в пищу с колбасами, беконом, ветчиной, сосисками. 4
Азотистые вещества в продуктах питания делятся на две группы: белковые вещества и небелковые вещества. 3 К небелковым веществам относятся аминокислоты, амиды кислот, соединения аммиака, азот и азотистая кислота. 3