Соус из йогурта считается традиционным в некоторых национальных кухнях мира, например:
- Греческая кухня. 13 Дзадзики (цацики) — холодный соус-закуска из йогурта, свежего огурца и чеснока. 13
- Кипрская кухня. 1 Талатури — блюдо, которое, в отличие от греческого рецепта, содержит мяту и меньшее количество чеснока. 1
- Турецкая кухня. 2 Хайдари — соус из густого натурального йогурта с добавлением сыра или брынзы, мяты, оливкового масла и лимонного сока. 2
- Персидская кухня. 1 Mast-o-khiar — блюдо из йогурта. 1
- Македонская и болгарская кухни. 1 Аналогом дзадзики здесь считается холодный суп таратор или его «сухой» вариант из отжатого йогурта. 1