Долма — блюдо, которое на протяжении веков украшает столы многих народов Ближнего Востока, Кавказа и Средиземноморья. 1 В разных странах и культурах существуют свои вариации этого блюда. 12 Некоторые из них:
- Турция. 1 Долма часто готовится из виноградных листьев, фаршированных рисом, зеленью и специями. 1
- Греция. 1 Известна как «долмадес», где в начинку часто добавляют орехи и изюм. 1
- Армения. 1 Армянская долма может включать в себя различные виды мяса и подаваться с соусом из мацони (йогурта). 1
- Кавказ. 1 В Азербайджане и Армении долма часто готовится из перца, баклажанов или помидоров, которые наполняются смесью риса, мяса и специй. 1
- Иран. 2 В этой стране предпочитают сладкую долму — с айвой или яблоком. 2
- Грузия. 2 В Грузии долму исторически готовят грузинские армяне и называют её толмой. 2 Начинка может быть не только из мяса и риса, но и из овощей. 2
Также долму считают своим национальным блюдом многие народы Кавказа, жители Северной Африки и Ближнего Востока. 5