Долма — блюдо, которое на протяжении веков украшает столы многих народов Ближнего Востока, Кавказа и Средиземноморья. vk.com В разных странах и культурах существуют свои вариации этого блюда. vk.com swn.ru Некоторые из них:
- Турция. vk.com Долма часто готовится из виноградных листьев, фаршированных рисом, зеленью и специями. vk.com
- Греция. vk.com Известна как «долмадес», где в начинку часто добавляют орехи и изюм. vk.com
- Армения. vk.com Армянская долма может включать в себя различные виды мяса и подаваться с соусом из мацони (йогурта). vk.com
- Кавказ. vk.com В Азербайджане и Армении долма часто готовится из перца, баклажанов или помидоров, которые наполняются смесью риса, мяса и специй. vk.com
- Иран. swn.ru В этой стране предпочитают сладкую долму — с айвой или яблоком. swn.ru
- Грузия. swn.ru В Грузии долму исторически готовят грузинские армяне и называют её толмой. swn.ru Начинка может быть не только из мяса и риса, но и из овощей. swn.ru
Также долму считают своим национальным блюдом многие народы Кавказа, жители Северной Африки и Ближнего Востока. bbulvar.ru