Некоторые кухни мира, в которых традиционно используют мучные лепёшки вместо хлеба:
- Народы Средней Азии. 1 Лепёшки — повседневный хлеб у узбеков, таджиков, туркмен, каракалпаков, киргизов, казахов и народов Афганистана. 1
- Народы Ближнего Востока и Средиземноморья. 2 Здесь популярна пита — лепёшка диаметром 15–20 см с кармашком внутри, который используют для начинки овощами, салатом, шаурмой или фалафелем. 2
- Грузинская кухня. 3 Вместо хлеба здесь едят мчади — пресные лепёшки с плотной структурой, которые пекут из кукурузной муки и воды. 3 Обычно их начиняют сыром, а также фасолью с луком, кинзой и петрушкой. 3
- Народы Южной Америки. 3 Вместо хлеба здесь используют тортильи — лепёшки с сухой и хрустящей структурой из кукурузной муки. 3 Они могут служить основой для рулетов и сэндвичей, в них заворачивают разные виды начинки. 3