Долма распространена в кухнях народов Закавказья, Балканского полуострова, Передней и Центральной Азии, а также Северной Африки. ru.wikipedia.org
Некоторые страны, где готовят долму:
- Армения. dzen.ru Готовится с мясом, часто с добавлением риса, томатной пасты и пряностей, обязательно в виноградных листьях. dzen.ru
- Греция. dzen.ru Чаще всего постная, с рисом, луком, укропом и мятой. dzen.ru В мясные варианты может добавляться фарш ягнёнка. dzen.ru
- Иран. dzen.ru В составе — смесь риса, бобов, зелени (тархун, укроп, петрушка), иногда с добавлением кислых фруктов — алычи или граната. dzen.ru
- Грузия. dzen.ru Мясная, пряная, часто с добавлением красного вина в начинку или соус. dzen.ru Используют кинзу, уцхо-сунели и гранатовые зёрна. dzen.ru
- Азербайджан. dzen.ru Классика в виноградных листьях с ароматом базилика. dzen.ru Используют фарш из говядины и баранины, рис, лук, зелень (кинза, мята, базилик), сливочное масло. dzen.ru
- Болгария. dzen.ru Постный вариант — с рисом, грецкими орехами, иногда с грибами. dzen.ru Добавляют чёрный перец, мяту и слегка обжаривают рис перед начинкой. dzen.ru