Айован (ажгон, индийский тмин) используют в кухнях некоторых стран мира, например:
- Индия. 12 Семена растения добавляют в тесто, острую приправу чатни, в блюда из чечевицы. 1 Айован входит в классическую пряную смесь «панч-пхорон» — традиционную приправу к вегетарианским блюдам Южной Индии. 1
- Африка. 13 В Эфиопии айован входит в классическую пряную смесь «бербере» — традиционную приправу к баранине, картофелю и рыбе. 13
- Средняя Азия. 12 В Туркмении айован добавляют в рыбные и мясные блюда, в Киргизии — в мясо, соусы и маринады для мяса, в Узбекистане — в супы, салаты, а иногда и в мучные изделия. 1
В европейской кухне айован не прижился. 1