Нельзя однозначно сказать, в каких городах России самые сильные кулинарные школы и университеты. Несколько учебных заведений, которые упоминались в рейтингах и списках лучших гастрономических школ страны:
- Высшая школа гастрономии L'Institut Paul Bocuse при Институте гастрономии Сибирского федерального университета, Красноярск. 1 В школе дают фундаментальное образование для профессионалов в области гастрономии, в процессе обучения важны практика и стажировки. 1
- Moscow Food Academy, Москва. 1 Академия предлагает системное образование в гастрономической сфере, среди основных направлений: кулинария, бизнес и менеджмент, маркетинговые коммуникации, фудтех, фуд-дизайн, наука о продуктах питания. 1
- Институт гостиничного, ресторанного дела и кулинарного искусства SWISSAM, Санкт-Петербург. 1 С 2021 года это единственный в России университет, который предлагает европейское образование в сфере гостеприимства. 1
- Новосибирский государственный аграрный университет (НГАУ). 4 В вузе есть направления подготовки: технология общественного питания, технология и организация ресторанного дела, технология мяса и мясных продуктов. 4
- Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ). 3 Один из немногих вузов пищевой промышленности, где действует редкая программа обучения «пищевые биотехнологии». 3 Также здесь представлена «технология организации общественного питания». 3