Несколько вариантов, в чём замариновать свинину для шашлыка:
- Маринад из уксуса. 23 Ингредиенты: уксус 10% (250 мл), лук (примерно 350 г), соль и чёрный молотый перец по вкусу, паприка (не обязательно). 2 Мясо нужно нарезать на небольшие куски, разложить сверху лук, предварительно смоченный в уксусе с приправой, солью и перцем, добавить холодной воды. 2
- Луковый маринад. 2 Ингредиенты: репчатый лук (500 г), соль и молотый чёрный перец по вкусу. 2 Лук нужно порезать кольцами, добавить к мясу, посолить, поперчить и хорошо перемешать. 2
- Маринад с кефиром и горчицей. 3 Ингредиенты: шашлык из свиной шеи — 1 кг, кефир 1%-ный — 1,5 стакана, кинза — 10 веточек, сухой кориандр — 3 ч. л., горчица (лучше дижонская) — 1 ч. л., томатная паста — 1 ч. л., соль — 1 ч. л., молотый чёрный перец — по вкусу. 3 Нарезать кинзу, смешать её с кефиром. 3 Добавить сухой кориандр, горчицу и томатную пасту, соль и перец, всё тщательно размешать. 3 Мариновать в этой смеси шашлык в течение 12 часов. 3
- Томатный маринад. 3 Ингредиенты: шашлык из свиной шеи — 1 кг, томатный сок — 1 л, болгарский перец — 3 шт., аджика — 5 г, соль — 30 г. 3 Разрезать болгарские перцы, выбросить семена и плёнки, сами перцы нарезать на пластины. 3 Положить пластины в томатный сок, добавить соль и аджику, всё как следует размешать. 3 Погрузить мясо в эту смесь, вмассировать её руками в поверхность свинины. 3 Затем мариновать в этой смеси шашлык в течение 3 часов. 3
- Маринад с минералкой. 3 Ингредиенты: шашлык из свиной шеи — 1 кг, репчатый лук — 200 г, минеральная газированная вода — 150 мл, соль — 1 ч. л., молотый чёрный перец — по вкусу, мускатный орех — по вкусу, смесь ароматных трав — по вкусу. 3 Нарезать лук полукольцами и слегка отжать его руками. 3 Перемешать мясо с луком, солью и перцем, руками втереть всё в поверхность свинины. 3 Залить шашлык минеральной газированной водой, добавить мускатный орех и смесь трав. 3 Накрыть мясо плёнкой и оставить в маринаде на 1 час. 3
Выбор маринада зависит от личных предпочтений.