Региональные особенности развития общественного питания обусловлены неоднородностью экономического развития регионов, что влияет на уровень жизни их населения и, соответственно, на спрос на услуги общественного питания. 3
Некоторые региональные особенности:
- Разнообразие форматов и концепций. 12 В разных регионах функционируют предприятия различных типов с разнообразным набором услуг, ориентированных на разные социальные группы. 3
- Предпосылки для развития. 1 Например, в Новосибирской области такими факторами являются высокая доля городского населения, выгодное географическое положение и удобная логистика, выраженный научный и инновационный потенциал, сибирская кухня и богатые гастрономические традиции. 1
- Тенденции развития. 14 В разных регионах могут быть свои тренды, например, удовлетворение спроса населения на доставку «готовой еды» и еды навынос. 1 В некоторых регионах быстро набирают спрос вегетарианские блюда. 4
- Территориальный дисбаланс. 1 Например, в Новосибирской области наблюдается превалирование заведений более дорогого ценового сегмента (ресторанов, кафе, баров) над общедоступной сетью предприятий питания умеренного ценового сегмента (столовыми и закусочными). 1
- Отсутствие регионального гастрономического бренда. 1 Также может наблюдаться недостаточная вовлечённость в туристскую деятельность региона, в частности, развитие гастротуризма. 1